Установка крыши дома на бревна без единого гвоздя. Сибиряки показали, как строили 100 лет назад

8 Ноябрь
-

Современные дома центральной и средней полосы строят стандартно и плоские обычно крыши стелят по стандартной же технологии. Зато в Сибири до сих пор встречаются крыши без единого гвоздя — сибиряки наглядно показали, как строили 100 лет назад и почему кое-где этот способ не забывают. 

Сибирь всегда была богата лесом, здесь и у самых бедных крестьян стояли добротные дома и сараи из бревен. Железо, напротив, было в цене, поэтому при строительстве прибегали к старым, проверенным веками методом. 



На сараи настилали крышу в пол-бревна так, чтобы они перекрывали друг друга.

Крыши домов возводились «самцовые». «Самцами» называли поперечные бревна, прочные, толщиной не менее 250 миллиметров, обработанные антисептиком.

Два фронтона связывались рядовыми слегами, они обеспечивали жесткость конструкции. Уже на слеги раскладывали тонкие доски внахлест, торцы также закрывались досками. 

Крыша на самцах традиционна не только для Сибири, это в принципе характерный архитектурный прием зодчества Древней Руси. Сегодня возвести такую избу будет дороже и сложнее современного дома — мастеров все меньше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: