Заостренные 2 копейки. Смотрим инструмент карманника СССР

7 Ноябрь
-

В легендарном «Место встречи изменить нельзя» режиссер очень достоверно показал работу вора-карманника в наполненном людьми транспорте. «Кирпич» в сцене из фильма работает маленькой монетой — знаменитой двухкопеечной заточкой, которая в то время была главным инструментом карманника СССР. 

На жаргоне того времени монета называлась «писанка». «Расписать», «пописать» — соотвественно вовсе не разукрасить, а разрезать. Чаще всего «писка» представляла собой монету малого номинала с заточенным гуртом, то есть боковой частью. 



Для безопасности «писанка» через отверстие привязывалась к леске, та через дыру в кармане уходила в носок. Потянул — и монета в руке.

Монеты вызывают гораздо меньшее подозрение, чем нож в кармане. Опытный карманник мог двухкопеечной, самой маленькой и неприметной монетой в одно движение разрезать сумку. Арестовали при облаве? Выронил монету и улик нет. 

Кто научил тебя, босяк, из трояка мастырить писку? Копеечкой надо работать, рукопомойник, — цитата одного из героев сериала «Ликвидация», поймавшего карманника с крупной монетой.

К монетам карманники прибегали и раньше. Историки знают как минимум одну монету XVIII века, ее использовали точно так же, затачивая один край. Правда, это говорит уже не о профессионализме карманника: пятаки Екатерины II содержали 56 граммов меди и были довольно крупны и тяжелы.