Грибник ходил по лесу и заметил торчащую из земли рукоять. Анализ показал, что мечу 3300 лет и он сделан из бронзы

9 Ноябрь
-

Чешский грибник вышел в лес рядом со своим домом. В процессе «тихой охоты» мужчина заметил торчащую из земли рукоять, достал ее и отнес археологам. Эксперты провели анализ и оказалось, что грибник нашел сделанный из бронзы меч, возраст которого превышал 3300 лет. 

Роман Новак прогуливался у городка Есеницко, расположенного в Северной Моравии. Позднее он рассказывал, что годами ходит в этот лес, но раньше не замечал ничего подобного. 

Прошел дождь и я как всегда вышел за грибами. По дороге приметил рукоять и автоматически зацепил ее ногой. Понял, что это скорее всего старый меч и сразу связался с нашим археологическим сообществом, — говорил Новак журналистам. 



На место немедленно выехала группа экспертов. Они быстро датировали находку примерно 1300 годом до нашей эры, подобным оружием пользовались племена жившие на территории современной Северной Германии. 

Особый интерес вызывает восьмиугольная рукоять. Мы никогда ранее не встречали аналогичной структуры на бронзовых мечах, — уточнил глава археологической группы Иржи Ючелка. 

Находка крайне нетипична для этих мест. Меч в принципе считался очень дорогим оружием в этой части Европы, его возраст говорит о том, что мастера освоили бронзовое литье раньше, чем считали историки. 

Археологи планируют провести ряд раскопок в месте, где был найден меч. Скорее всего, рядом могут быть и другие артефакты или даже склеп древнего воина.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: