5 неизвестных автоматов СССР: компактные разработки для проекта Модерн

9 Ноябрь
-

Автомат Калашникова известен по всему миру, но в Советском Союзе разрабатывали и гораздо более интересное оружие. Сегодня о серии компактных автоматов «Модерн» знают в основном специалисты: АО-46 и другие модели серии предназначались спецназу и не афишировались для широкой публики. 

Конструкторы СССР в принципе не делали ставку на компактные пистолеты-пулеметы, предпочитая делать более действенное оружие с большей пробивной способностью. Однако, ПП все же требовались и спецназу, и экипажам боевых машин, АПС к 1964 году уже морально устарел и не справлялся с поставленной задачей. 

Первой «ласточкой» стал появившийся как раз в 1964 году с, малогабаритный автомат Ткачева. Был объявлен конкурс на разработку нового штурмового ПП под нестандартный для СССР патрон калибра 5,45х39 мм. 

Автор АПС, Игорь Яковлевич Стечкин для конкурса разработал малогабаритный ТКБ-0116. Вес всего 2,3 килограмма и прицельная дальность стрельбы в полкилометра сразу сделали разработку фаворитом конкурса. К тому же, ТКБ-0116 конструкционно допускал примыкание стандартного магазина АК-74, а унификация всегда ценилась советскими оружейниками. Выполнивший все условия конкурса автомат в серию не пошел.



Еще более перспективным выглядел МА Драгунова. Конструктор задействовал в корпусе полимерные материалы, что также было новацией в 1960-70 годах. МА также мог использовать магазин АК-74, отличался точностью и скорострельностью, однако был признан не слишком надежным — автомат «боялся» грязи. 

АЕК-958 Константинова мог стрелять сразу в трех режимах, одиночном, автоматическом и отсечками про три патрона. Конструкционно АЕК больше всего напоминал практически современный нам АКСУ. 

К этому же форм-фактору прибег Симонов, разработавший АГ-043. Автомат в принципе проходил по всем условиям конкурса, вызывала сомнение только кучность стрельбы. 

Еще несколько малоизвестных разработок советских конструкторов: 

Разработанный в начале 1970-х годов патрон калибра 5,45 по большому счету так и не прижился в советской армии. Созданные «под него» оружейные проекты также были свернуты, хотя многие из представленных автоматов проекта «Модерн» выглядели как минимум перспективно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: