157 дней в воде: спортсмен вплавь обогнул Великобританию и не выходил на сушу 2879 километров

9 Ноябрь
-

В погоне за славой Росс Эджли поставил себе амбициозную и даже абсурдную цель: он заявил, что обогнет вплавь всю Великобританию. Реализация плана казалась невозможной, проделать такой путь по воде в принципе противоречит здравому смыслу. Тем не менее, спортсмен в назначенный день действительно стартовал с пристани и провел следующие 157 суток в воде — Эджли не выходил на сушу 2 879 километров. 

Притом изначально Росс собирался совместить сразу два рекорда — месяцем ранее он хотел плыть с 50-килограммовым бревном за спиной. Хотя бы от этой затеи организаторам удалось его отговорить. 

По условиям задачи (все ограничения Эджли придумал себе сам), он не мог пользоваться никакими вспомогательными средствами, вроде ласт, и не мог касаться берега. Спортсмен стартовал в обычном гидрокостюме, согласился разве что взять в сопровождающие моряка Мэттью Найта — тот шел неподалеку на катамаране. 



Каждый день Эджли проплывал около 12 километров. Иногда ему везло с приливами, в рекордный заплыв он разом преодолел почти 34 километра за пять часов. Течения у острова помогали спортсмену на всем протяжении эксперимента, они позволяли ему сохранять крейсерскую скорость в 16 км/ч. Примерно такую же скорость развивает дельфин. 

Россу приходилось плыть как минимум 6 часов в сутки. Для восстановления сил он привязывался к катамарану сопровождения и несколько раз переночевал на палубе, это позволялось условиями заплыва. 

На заплыв потребовалось колоссальное количество энергии. В сутки Росс потреблял до 15 тысяч килокалорий, они уходили на движение и на обогрев тела в воде. 

Наконец, обогнув мыс Лендс-Энд Росс оказался вплотную к цели. Последние три километра к берегу его сопровождала группа из 500 фанатов — всем хотелось прикоснуться к истории. 

Эджли стал первым спортсменом в истории совершившим такой длительный заплыв. 157 дней в воде и расстояние в 2 879 километров — этот парень собственным примером показал, как широки могут быть человеческие возможности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: