Взлет Б-52 при боковом ветре: видео с военного аэродрома

9 Ноябрь
-

Пилотам B-52 и в идеальных условиях приходится нелегко — общая длина крыла бомбардировщика составляет 56 метров. При боковом ветре летчикам требуется показывать уже чудеса подготовки, что особенно заметно на редких видео с военных баз. Один из диспетчеров снял именно такой ролик: массивный B-52 пытается взлететь при резких порывах бокового ветра, настолько сильных, что крыло почти касается полосы. 

Со стороны уже на первых кадрах бомбардировщик выглядит неуправляемым. Он будто вот-вот выйдет за пределы взлетно-посадочной полосы. При этом летчик не снижает, а напротив набирает скорость и ветер все сильнее сдвигает самолет в сторону. 

Но на самом деле B-52 изначально создавались под требование уметь взлетать в любую погоду. Конструкторы прекрасно понимали, как ветер может повлиять на огромное крыло и спроектировали бомбардировщик так, чтобы направление его движения и направление шасси могло отклоняться на целых 20 градусов от продольной оси взлетно-посадочной полосы. 



На видео пилот как раз демонстрирует прекрасное знание своей машины. Впрочем, по другому и быть не могло, ядерный бомбардировщик доверяют лишь опытным асам:

B-52 пошел в серию еще в 1961 году, но его модернизации до сих пор остаются в строю. ВВС США планируют оставить его как минимум до 2050 года — зачем менять машину, которая справляется с поставленными задачами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: