Археолог нашел скрытый тоннель под пирамидой в Теотиуакане. По его словам, подземный ход был построен более 2000 лет назад, еще до ацтеков

11 Ноябрь
-

Работа по изучению города ацтеков Теотиуакан ведется уже десятки лет, но находка в Пирамиде Луны дает понять, что мы еще очень мало знаем о культуре. С помощью электротомографии археологи обнаружили скрытый поод землей тоннель. По предварительной оценке, он был построен более 2 тысяч лет назад, задолго до того, как в Теотиуакане появились ацтеки. 

Теотиуакан расположен в 50 километрах от Мехико и тысячи лет назад город был крупнейшим во всей Латинской Америке. Исследователи полагают, что в период расцвета его население приближалось к 200 тысячам человек. Для сравнения, считавшийся одним из центров европейской торговли Амстердам к XVII веку нашей эры насчитывал всего 50 тысяч человек и считался большим городом. 



Никто не знает наверняка, кто основал Теотиуакан, или почему цивилизация, построившая его, внезапно пришла в упадок примерно в 600 году нашей эры. К 750 году нашей эры люди покинули мегаполис, оставив позади себя пустой город.

Гораздо позже сюда пришли ацтеки и вновь заселили заброшенныую территорию — 15 пирамид и огромная торговая площадь получили новые названия. 

Самую большую постройку Теотиуакана ацтеки назвали Пирамидой Солнца. Вторая по величине была названа Пирамидой Луны. Эту пирамиду ученые исследуют с 1998 года и все еще далеки от понимания всех ее тайн — скрытый тоннель под пирамидой удалось обнаружить благодаря случайности и дальнейшей проверке постройки электротомографией. 

Подземный путь лежит на глубине в 10 метров. Ученые считают, что он соединяет пирамиды Солнца и Луны. По одной из теорий, аналогичные тоннели могут идти и под всем городом. Очевидно, Теотиуакан был тщательно спланирован еще до начала строительства. И это также вызывает определенные вопросы к древним «хозяевам» города: большинство европейских столиц строилось гораздо позднее и без проектирования — люди просто расселялись вдоль рек.  

Исследование тоннеля только началось. Археологи предполагают, что он может вести в подземное ритуальные помещения, свойственные цивилизациям Латинской Америки. Проверка этой теории будет осуществлена на следующем этапе, когда первые экспедиции вскроют потолок тоннеля и спустятся внутрь. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: