5 самых старых деревьев мира

14 Ноябрь
-

Самое старое дерево планеты растет уже больше 9000 лет. Оно видело рассветы первых цивилизаций и бесстрастно наблюдало закат великих империй. Реальный возраст старых растений ученым удалось установить только с появлением радиоуглеродного анализа и старейшее из них проросло из семени еще до того, как человек научился писать. 

Гигантская секвойя Генерал Шерман. Несмотря на внушительные размеры, она замыкает пятерку старейших деревьев мира — секвойе «всего» 2 500 лет.



Знаменитый Лангернивский тис, растет в северном Уэльсе. Обхват его ствола у земли достигает 11 метров, а пророс тис еще в бронзовом веке. Ученые установили, что ему более 4 тысяч лет, но более точный возраст с помощью современных технологий определить уже затруднительно. 

Величественный Сарв-э Абар-кух, или Зороастрийский Сарв, признан национальным достоянием Ирана. Его возраст около 4 500 лет — по легенде, дерево посадил сам Заратустра. 

Бристольская сосна Мафусаил насчитывает 4 800 лет. Ее месторасположение держат в секрете, чтобы любопытные путешественники не повредили редкому дереву. 

И наконец, старейшее из известных отдельно стоящих деревьев — ель Старый Тикко. Радиоуглеродный анализ позволил установить, что дерево проросло около 7 550 года до нашей эры - ему больше 9 000 лет. Для сравнения: письменность, соотвественно и человеческая история появилась только в 4000 году до нашей эры. 

Но возраст отдельно стоящих деревьев не идет ни в какое сравнение с так называемыми клональными колониями — организмом с единой корневой системой, но стоящими по отдельности стволами. Самая старая из колоний, «Пандо», существовала на планете еще миллион лет назад. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: