Въезд в Диксон глазами приезжего. Большую часть года город находится под снегом

10 Ноябрь
-

Местные жители давно привыкли к реалиям Диксона, самого северного города страны. Здесь в зеленых переливах полярного сияния прямо у администрации легко можно встретить белого медведя: прибывший издалека человек снял на камеру въезд в город, который большую часть года находится под снегом. 

Пожалуй, Диксон с полным правом можно назвать настоящим «краем света». Портовый городок стоит на берегу Карского моря, совсем рядом Северный Ледовитый океан. Его воды гораздо ближе любого крупного населенного пункта — до Норильска отсюда более 500 километров. 



Зимой температура в городе может упасть до -40 градусов, что еще не так критично, если не учитывать обычный для этих мест штормовой ветер. В середине ноября на Диксон пыльным мешком падает полярная ночь.

Все дома поселка стоят на сваях, иначе в условиях вечной мерзлоты строить нельзя. Диксон большую часть времени покрыт снегом, зимой завалы поднимаются до уровня первых этажей. 

И техника здесь соответствующая. Гусеничные вездеходы, советские «Бураны» — похоже, на таком и въехал в город автор этого видео: 

Промерзший насквозь северный окраинный город местные жители все же видят своим настоящим домом. Здесь ходят на охоту в тундру, ждут конца полярной ночи и с удовольствием встречают первое за несколько месяцев солнце.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: