Как устроены китайские компьютеры с иероглифами, ведь клавиш мало, а иероглифов много

10 Ноябрь
-

Современный китайский насчитывает около 50 000 иероглифов. Письменность для грамотного жителя Поднебесной не составляет проблемы, но как быть с набором текста на клавиатуре — представить такое количество символов просто абсурдно. Китайцы решили вопрос с присущим им изяществом, создав из иероглифов ряд графем. 

 

К этому решению пришли не сразу. Первые печатные машинки комплектовались колоссальным набором из 9 тысяч иероглифов, каждому присваивалась отдельная клавиша. Можно представить, как долго приходилось набирать текст машинисту. 

Только в 1946 году филолог Линь Юйтан создал систему графем: иероглифы разбирались на отдельные компоненты. Теперь оператору требовалось работать только с 64 клавишами, он набирал перечень графем и машинка предлагала ему соотвествующий иероглиф. Правильность выбора нужно было подтверждать вручную. 

В эпоху компьютеров китайцы начали использовать фонетические методы печати. Иероглифы набираются латиницей так, как они произносятся в речи. Программа распознает текст и сама переводит его в правильный иероглиф. 

 

Графемы тоже никуда не делись. Структурно все 50 000 иероглифов состоят всего из 200 отдельных простых элементов-графем. Эти элементы по определенным признакам наносятся на клавиатуру — любой иероглиф может быть написан нажатием 4-5 клавиш.



Китайские клавиатуры разделены на пять зон по числу базовых черт графем (горизонтальная черта, вертикальная и так далее), поэтому наборщик при некотором опыте достаточно быстро осваивает слепую печать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: