Почему космические скафандры стоят по 40 миллионов долларов за штуку

19 Декабрь
-

Собранный еще в 1974 году парк скафандров НАСА насчитывает всего 4 экземпляра костюмов для выхода в открытый космос и стоит около 150 миллионов долларов. То есть даже построенный даже по устаревшим технологиям скафандр обходился почти в 40 миллионов долларов. Далекому от темы человеку цифра справедливо покажется баснословной и поэтому сотрудник НАСА подробно объяснил, из чего складывает их заоблачная цена.

 

Кэтлин Льюис говорит, что скафандры для выхода в открытый космос по сути представляют собой сложный космический корабль в форме человеческого тела.

Скафандр должен защищать космонавта от космического вакуума, от излучения, исходящего от Солнца и других тел. Помимо космических лучей, он должен обеспечивать защиту от быстро перемещающихся частиц, которые движутся со скоростью до 18 000 миль в час и могут проникнуть в скафандр, пробив оболочку. 

 

Они обеспечивают кислород, связь, телеметрию и все остальное, что нужно человеку для поддержания жизни: притом все элементы должны быть крошечными, чтобы поместиться внутри скафандра. 

Современные технологии постепенно удешевляют производство. В 2017 году Илон Маск представил скафандр SpaceX IVA. Хотя этот космический костюм предназначен только для использования внутри космического корабля, его шлем, напечатанный на 3D-принтере, и одежда, изготовленная на заказ, позволяют заглянуть в будущее коммерческой космической одежды — стоимость IVA в разы меньше классического скафандра НАСА.

На общую стоимость костюмов влияет также ремонт и обслуживание. На данный момент в парке НАСА всего 4 скафандра, используются они еще с 80-х годов. 

В отличие от НАСА, Роскосмос постоянно разрабатывает новые поколения скафандров — в российском парке около 24 единиц, но обходятся они примерно в те же деньги. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: