Астрономы считают, что неуловимая Девятая планета может быть черной дырой радиусом 4,5 сантиметра

12 Ноябрь
-

Формально науке известно о существовании 8 больших планет в Солнечной системе. Косвенные признаки указывают и на девятую планету, но она остается неуловимой для телескопов. После новых исследований астрономы похоже нашли объяснение этому феномену: неуловимая девятая планета может быть черной дырой с диаметром всего 4 сантиметра. 

Гипотезу о существовании девятой планеты выдвинули в 2016 году. Она объясняет все гравитационные аномалии объектов пояса Койпера, ведущих себя так, будто попадают под влияние крупного небесного тела. Гипотеза выглядит очень логичной, однако за 4 года ученым так и не удалось заметить планету ни в один телескоп. 



Поэтому астрономы выдвинули еще более увлекательную теорию. Они постулируют, что 9 планета может может быть даже не планетой, а скорее первичной черной дырой размером с теннисный мяч.

Первичные черные дыры это древние черные дыры, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва. Они не рождаются обычным способом в результате коллапса гигантской звезды. В ранней Вселенной высокая плотность и неоднородные условия могли привести к тому, что достаточно плотные области испытали гравитационный коллапс, создавая маленькие черные дыры без необходимости коллапсирования звезд.

Черная дыра радиусом в 4,5 сантиметров будет обладать массой в пять земных. Это также объясняет гравитационные аномалии пояса Койпера, но теорию еще нужно будет доказать. 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: