Внутри атомной субмарины: редкие видеокадры устройства боевой подлодки с ядерным оружием на борту

15 Ноябрь
-

На атомные субмарины с баллистическими ракетами очень редко допускают посторонних. Бывшему подводнику Дэвиду Мюиру, который сейчас работает военным журналистом, командование позволило снять изнутри действующую подводную лодку USS Florida. Члены экипажа провели его по всем отсекам вплоть до ракетного и разрешили снимать устройство субмарины на видео.

USS Florida представляет собой подводную лодку класса «Огайо», сегодня это основа стратегических ядерных сил США. Именно субмарины класса «Огайо» постоянно находятся на боевом дежурстве, проводя в океане до 60% времени. 



Размеры лодки пусть и не рекордные, но все равно впечатляют. Длина судна составляет 170 метров, а ширина корпуса достигает почти 13 метров. 

На борту субмарина несет 24 межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент». Прочный корпус лодки разделен на четыре четырехпалубных отсека, каждый из которых отделен герметичной дверью. 

Шахтные пусковые установки расположены во втором отсеке, они занимают почти треть всего корпуса. Несмотря на размеры, все пространство лодки используется под на 100 процентов. Оборудование и инвентарь размещены внутри очень плотно:

За ракетным, ближе к корме, расположен третий, реакторный отсек. На 10 метрах длины конструкторы умудрились разместить ядерный реактор, 2 парогенератора и прочее оборудование. 

С точки зрения внутренней организации, лодка больше похожа на космическую станцию, чем на корабль. Сравнение очень близкое, здесь тоже экипаж живет в условиях долгой автономности от остального мира:

Хотя подводные лодки типа «Огайо» были введены в строй еще в 1981 году, заменять их пока не планируют. Субмарины останутся на вооружении США как минимум еще 10-15 лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: