Школьная форма СССР: почему с платьями всегда носили фартук

13 Ноябрь
-

До 1949 года советские власти не слишком жаловали школьную форму, которая четко ассоциировалась с царской Россией. Затем позиция партии кардинально поменялась: мальчиков обязали ходить в аккуратных гимнастерках, девочкам были положены платья. И не просто платья — с платьями школьницы всегда носили фартук. 

Гимназисты царской России всегда имели форму, она могла разнится от одного учебного учреждения к другому, но неизменно оставалась строгой. После революции новые власти постарались уйти от этого образа, дети могли ходить в школу в любой одежде. 



Уже после Великой Отечественной войны, в 1949 году к идее школьной формы вернулись. Это позволяло решить сразу два вопроса. Во-первых, многим детям в то не самое простое время нечего было носить. Во-вторых, форма позволяла подчеркнуть постулируемое властью общее равенство. 

Появившаяся в те годы форма мало отличалась от формы царских гимназистов. Мальчики в строгих курточках, с обязательными наглаженными рубашками и стрелками на брюках. Девочкам пришлось надеть одинаковые платья с обязательным фартуком. Опрятность подчеркивали белоснежные воротнички и манжеты, их приходилось отпарывать и стирать каждый день. 

К повседневным платьям девочки носили черные фартуки. Это сугубо утилитарная уловка — писали чернилами, фартук защищал одежду от пятен. На праздники надевали уже белый передник, он выглядел гораздо более опрятным. 

Но в целом школьная форма девочек в платьях с фартуками больше всего напоминала платья горничных. Школьниц будто на уроках приучали к их будущей гендерной роли: незаметные помощницы, хранительницы домашнего очага. 

Примерно в 60-е годы, уже при Хрущеве, школьная форма немного изменилась. Мальчикам разрешили надеть пиджак вместо полувоенной гимнастерки. Девочкам позволили носить гольфы и колготки вместо чулок. 

Еще через несколько лет допускалась и более короткая длина платьев для школьниц. В 1970-75-х годах учителя даже могли встречать учениц у порога школы, линейкой проверяя достаточную длину платья. 

С концом СССР ушла в прошлое и школьная форма. Сегодня школьницы все еще надевают платья с белыми фартуками, но разве что уже на выпускной — это дань традиции.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: