Ветер в Норильске заставляет людей ходить вдоль домов. Со стороны кажется необычно, но местные привыкли

16 Ноябрь
-

Термобелье, сверху еще одни штаны, затем лыжные брюки, свитер крупной вязки, плотный, качественный пуховик. Капюшон на шапке натянут так низко, что оставляет только место для глаз. Люди в этих необычных нарядах ходят в Норильске вдоль домов и со стороны кажутся странными, а местные уже давно привыкли. 

Для немногих решивших остаться здесь на несколько лет приезжих первая полярная ночь превращается в испытание. Погода в Норильске берет на износ: темнота тянется бесконечной нитью разлившегося вокруг кофе — кажется, будто света никогда не было, или он исчез и больше не вернется. 



А стоит прогуляться до окраины (правда, на это без веской причины никто не пойдет) и Норильск будто исчезает в дыму заводских труб и гуще морозного воздуха. 

В одном из старых домов прорвало трубу. Вода успела разлиться по всему зданию и навечно застыла ледяными узорами. 

Среди всего этого бесконечного ледяного плена вдоль стен ходят люди. Конечно, со стороны не понять причин их поведения, но стоит попасть в Норильск и все становится ясно. Ветер здесь достигает ураганных значений и прохожие просто пережидают порыв, чтобы быстро добежать до следующего укрытия. 

Город проектировали люди, прекрасно знакомые с местными условиями. Дома стоят плотно, образуя замкнутые дворы — они защищены от ветра.

Между зданиями оставлены метровые проходы, так тоже удобнее пешеходам. 

Странно, но местные жители вовсе не торопятся покинуть ледяной город. Говорят, кто уже раз пережил полярную ночь, тот может захотеть остаться в Норильске навсегда.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: