Под фундаментом офисного здания в Риме нашли дом римского императора. Археологам пришлось углубиться в землю на 8 метров

17 Ноябрь
-

Несколько лет назад при работах с фундаментом старого офисного здания в Риме было обраружено, что прямо под строением находиться еще одно, построенное тысячи лет назад. Археологи начали работы и за 3 года углубились на 8 метров ниже уровня земли. Совсем недавно стало понятно, что дом пренадлежал римскому императору Калигуле и прекрасно сохранился, несмотря на то, что больше 2 тысяч лет был под землей. 

Само здание, центр врачебной комиссии и другие офисы стоит на площади Витторио Эмануэле II. Эта площадь расположена в районе Эсквилинского холма — одного из семи холмов Рима, на котором изначально был построен Вечный город.

Раскопки в историческом месте сопряжены с определенными трудностями. Археологам требуется работать очень аккуратно, чтобы не повредить культурные слои. В случае с домом Калигулы задача осложнилась еще и глубиной залегания: до артефактов пришлось спускаться на 8 метров вниз.

В земле сделали траншею, из которой уже пошел подземный ход вглубь найденного здения.



Но результаты раскопок определенно стоили труда. Драгоценные камни, россыпи монет, броши императорской гвардии — все со временем будет выставлено отдельной экспозицией. 

Несмотря на возраст и нахождение под землей, старые артефакты прекрасно сохранились.

Кроме всего прочего, мы нашли здесь останки льва, медведя, страусов и оленей. Скорее всего, Калигула держал у дома личный зоопарк. Зная характер императора можно предположить, что звери даже бегали на свободе, — рассказал журналистам доктор Мирила Серлоренци. 

Так, предположительно, мог выглядеть сад Калигулы рядом с домом:

За участком с предположительным зоопарком найдены остатки мраморной белой лестницы. Предполагают, что она соединяла два уровня сада. 

Особняк интересен прежде всего личностью самого императора. Калигула наравне с Нероном остается одним из самых неоднозначных политических деятелей Древнего Рима, с его именем сопряжен ряд определенных легенд. 

Работа на раскопках идет уже несколько лет и она до сих пор не закончена. Археологи рассчитывают углубиться ниже и проникнуть к предполагаемым личным покоям императора.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: