Запуск промерзшего Камаза при минус 48 градусах: видео из западной Сибири

17 Ноябрь
-

По нормативам технической документации старенькие Камазы должны запускаться в максимальной температуре до - 25 градусов. Нормативы нормативами, а ехать надо — подумал водитель, которому пришлось ехать в Камазе по западной Сибири, где температура упала до -48. Мужчина оделся потеплее, включил камеру и снял, как заводит двигатель грузовика в экстремальном холоде. 

В первый день водитель похоже рассчитывал на чудо. Он просто вышел к грузовику и попробовал поставить двигатель прогреваться. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло: от сильного мороза загустело масло, стала тягучей и солярка. 



Камазы комплектуются пусковыми подогревателями, это электрофакельное устройство с собственной системой охлаждения. Стандартная модель, ПЖД-30, похоже стоит и на этом грузовике. Завести его с первого раза не удалось, поскольку при холодном запуске загустевшее масло поступает ко всем клапанам минуты через 3-4 после запуска. 

Поэтому для второй попытки водитель сначала подогрел масло в картере, а потом и воздух, который затем поступил в цилиндры. 

Вот, как выглядел процесс запуска двигателя на видео: 

Работу в северных условиях легкой не назовешь. Однако, и здесь есть свои романтики, готовые заводить грузовики в -45 градусов и отправляться в путь по обледеневшим дорогам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: