Секретные постройки, расположенные глубоко под землей

20 Ноябрь
-

Древние люди часто старались скрывать важные постройки под землей, такие храмы известны в культуре ацтеков, майя и Древнем Египте. Подземные строения не остались в далеком прошлом: сегодня секретные постройки, такие как закрытые к посещению лаборатории или бункеры, также располагают глубоко под землей. 

Физическую лабораторию на глубине в 550 метров под землей построили индийские ученые. Точное месторасположение этого центра не афишируется — здесь идет работа над изучением природы темной материи. Впрочем, под землю лабораторию перенесли по более объективным причинам: скальная порода защищает центр от воздействия космических лучей, эксперименты дают чистый результат. 



Подземелье часто выбирают и для постройки частных бункеров. Где-то в Канзасе одна из бывших ракетных шахт была куплена местным миллиардером. Он потратил на переоборудование точки около 20 миллионов долларов и в результате получил надежное убежище в несколько этажей. Всего в бункере может поместится 70 человек, притом с большим комфортом — здесь есть и свои кинотеатры и отдельные квартиры. 

В древности люди устраивали себе целые подземные города. Наиболее известный сегодня — турецкий Деринкую, уходящий на 60 метров вниз. Ученые предполагают, что когда-то на местных галереях жили до 20 тысяч человек. Полностью секретным Деринкую сегодня назвать нельзя, о его существовании многие знают. Однако, исследование подземного города все еще идет — археологи не знают, что скрывается на самых нижних ярусах. 

Еще несколько подземных убежищ, построенных человеком: 

Сегодня подземные бункеры переживают своеобразный ренессанс. Вполне возможно, что лет через сорок о построенных в неприметных местах бункерах и убежищах тоже забудут и уже наши потомки будут с удивлением спускаться под землю.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: