Фирма Funai из 90-х, ее «народные» видеоплееры стояли почти в каждом доме

20 Ноябрь
-

Иностранная техника стала появляться в наших домах уже после распада СССР. Особый восторг вызывали видеопроигрыватели. Первые модели стоили дорого, особенно ценились марки Sharp, Akai и Panasonic. Но в 90-х появилась новая на отечественном рынке фирма Funai — ее видеоплееры получили статус «народных» и стояли они уже почти в каждом доме. 

История самой компании началась еще в 1951 году в Осаке. Годами Funai спокойно выпускала транзисторные радиоприемники, пока не вышла на североамериканский рынок. На сравнительно небольшую фирму обратил внимание гигант Wallmart по тем же причинам, по которым Funai стал популярен и у нас — низкая цена. 

С переходом на видеопродукцию, телевизоры и затем видеопроигрыватели, Funai перенесла производство в Малайзию, где ее и нашли первые постсоветские «челноки». Телевизоры компании сразу начали пользоваться высоким спросом в России, к 1994 году Funai стала самым популярным брендом телевизоров в нашей стране. 



Притом, Funai совершенно не тратила денег она рекламу. В 1995 году отечественные журналисты пытались разобраться в формуле успеха компании и внезапно обнаружили, что о ней почти не пишет западная пресса — Funai оказался настоящим «серым кардиналом» рынка. Иностранные оптовики также недоумевали: установленная компанией цена на видеоплееры в 164 доллара была ниже себестоимости продукции. 

Уже в конце 90-х видеомагнитофоны Funai начали собирать в Новокузнецке, что еще больше удешевило их в продаже и сыграло на популярность марки. Еще одна точка сборки была расположена в Воронеже. К этому моменту «Фунаи» стояли уже почти в каждой квартире рядом с набором видеокассет:

Но через несколько лет отсутствие рекламы все же сделало свое дело. Россияне стали зарабатывать больше и могли сделать выбор в пользу других марок, которые тратили огромные бюджеты на продвижение. Лидерство завоевали Samsung и LG. 

Funai вновь вернулась к северноамериканскому рынку, где в основном остается и сегодня — он приносит компании  30% чистой прибыли. Структурно производство Funai расположено сегодня в Японии, Германии, Китае, Польше и Мексике, компания по лицензии выпускает DVD и Blue-Ray плееры для Denon, Toshiba и Sharp.

Вот, как выглядела техническая начинка видеоплеера того времени:

Забавно, но именно Funai выпустила последний в истории видеомагнитофон формата VHS. Машинка вышла в 2016 и была маркирована как Sanyo.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: