Почему старые дома погрузились в землю. Археологи назвали причиной пыль и мусор

20 Ноябрь
-

Старые дома в большинстве городов действительно со временем уходят в землю, это доказанный факт. Однако ученые не торопятся признать «погружение» домов феноменом: археологи считают главными причинами пыль и обычный мусор. 

Инсинуаций на тему уходящих под землю зданий в сети действительно хватает. Существует масса не доказанных и необоснованных фактами теорий, согласно которым строения в прошлом якобы были больше, или закапывались под землю специально. 

По мнению археологов, такого феномена как «закопанные города» не существует в природе. В любом человеческом поселении со временем нарастает культурный слой — правда, культурным его можно назвать с большой натяжкой, речь чаще всего идет об обычном бытовом мусоре. 



Город 300 или 400 лет назад не имел централизованного вывоза всех отходов, канализации также были далеко не везде. Проще говоря, поступление отходов намного превышало их вывоз из поселение. Каждый год понемногу осадочный слой в городе рос, мостовые накладывались друг на друга.

Посмотрите, к примеру, на срез культурного слоя в Санкт-Петербурге. Отчетливо заметны остатки 2 мостовых: 

Уровень земли повышался примерно на метр в сто лет. Это и создавало впечатление, будто дома врастают в землю. Но сейчас процесс уже остановился — современные мегаполисы замощены улицами, а вывоз отходов стал обыденным делом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: