Ученые рассказали, что случится если снять шлем и сделать вдох на Марсе

24 Ноябрь
-

До крайности разреженная атмосфера Марса не имеет требуемой для человека смеси кислорода и азота — даже на Земле мы не дышим чистым кислородом. В процессе проверки разных условий для будущих колонистов Красной планеты ученые все же просчитали и варианты, при которых человек может оказаться на поверхности Марса без шлема, а затем попытается сделать глубокий вдох.

Основным компонентом марсианской атмосферы является углекислый газ, он занимает 95,32% от всего состава атмосферы. Это значит, что грубо говоря дышать на Марсе просто не чем. 



Однако, это вопрос ученые рассматривали в последнюю очередь. Гораздо большее значение имеет не состав атмосферы, а ее давление. Чтобы наши легкие получали «питание» в работу включается диафрагма, рассчитанная на земные условия. Человек способен дышать, если давление атмосферы составляет как минимум 40% от земного. 

Атмосферное давление на Красной планете составляет примерно 0,5% от земного давления. Это значит, что как только космонавт откроет шлем, остатки воздуха из его легких будут вытеснены наружу, своего рода попытка уравнять давление в легких с марсианским давлением. Выходит, что вздоха у экспериментатора сделать просто не получится, как и описывают авторы этого научного видео: 

Если же представить, что каким-то образом человек вздохнул и получил порцию марсианского «воздуха», то и в этом случае ничего хорошего ждать не приходится. Насыщения кислородом не произойдет, ведь его там просто нет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: