Эксперимент Вселенная-25. Ученый создал «мышиный рай», который потом стал адом

28 Ноябрь
-

В 1960 годах для мышей решили провести социальный эксперимент и создали райские условия в лаборатории: еда и питье без ограничений, отсутствие болезней и внешней угрозы, много места. Но вопреки ожиданиям популяция остановилась в развитии, а потом и вовсе сократилась. 

Формально «Эксперимент-25» должен был оценить влияние плотности популяции на поведенческие паттерны мышей. Автор, Джон Калхун, построил в лаборатории мир внутренним размером размером чуть больше 2х2 метров, внутри которого были многочисленные гнезда, еда подавалась в изобилии, температура поддерживалась самая комфортная. 

 

В колонии постоянно поддерживалась чистота, массовые болезни или нападение хищников были исключены. В теории 9500 мышей могли есть одновременно, но такого количества животных во Вселенной-25 достичь так и не удалось.

Вид мышиной Вселенной снаружи:

Калхун запустил в бак 4 пары здоровых мышей, они быстро начали размножаться. К 145 дню в вольере жили уже 600 мышей, появилась своя иерархия и даже категория «отверженных» — молодых животных, на которых часто изливали агрессию другие участники стаи.

Отверженные мыши не нашли свое место на социальной лестнице всего общества. По наблюдениям ученых, проблема была в том, что стареющие мыши жили дольше обычного и не освобождали им социальные места, как это бывает в природе. 

 

В результате постоянного давления соплеменников «отверженные» самцы ломались психологически. Они отказывались защищать своих беременных самок, не исполняли социальных ролей и в целом вели себя пассивно. При этом более нервными и агрессивными становились самки, ведь их никто не защищал от случайных атак. Самки стали перебираться повыше и отказывались размножаться, упала рождаемость. 

А сокращение численности молодняка напротив выросло, в более агрессивном обществе нападений взрослых членов стаи стало больше. Наступила фаза D эксперимента: появилась новая категория мышей. Калхун назвал их «красивыми». К этой категории относились только самцы, демонстрирующие нехарактерное поведение: полный отказ от драк, борьбы за самок и территорию. 

 

К этому моменту смертность молодняка достигла 100%, а средний возраст мыши составил 776 дней — это на 200 дней выше границы реального репродуктивного возраста этих животных. Мыши стали демонстрировать странное поведение, пищи все так же было вдоволь, но животные просто отказывались ее принимать. На 1780-й день исчез последний обитатель «Вселенной-25».

 

По результатам эксперимента Калхун вывел теорию смерти духа. Изобилие еды, отсутствие врагов и внешних раздражителей привело к психологическому разложению молодого поколения. 

Критике подвергся не сам эксперимент, а параллели, которые ученый провел с обществом. Он указывал, что сегодня современные мужчины все чаще показывают те же поведенческие факторы, что и молодые мыши в идеальном мире — отказываются от вызовов, бегут от напряжения и поэтому вырождаются. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: