Мужчина нашел заброшенную часовню. Ее возвели 200 лет назад, но часть досок внутри были почти новыми

28 Ноябрь
-

На окраине глухой болотистой местности в Заонежье мужчина разглядел строение, которое явно оставили десятки лет назад. Он решил подойти поближе и понял, что нашел заброшенную часовню, которую возвели явно до революции. Дальнейшее изучение показало, что, несмотря на солидный возраст, некоторые части деревянного строения внутри выглядели почти новыми. 

Великолепно сохранилась резьба на причелинах.



Доски пусть и покрылись мхом, но выглядят вполне крепкими. 

Внутри картина оказалась интереснее. Часть досок была явно новее, чем возраст самой часовни. Хорошее состояние дерева указывало на то, что часовню внутри кто-то обновлял. 

Накладки двери, обшитые досками стены.

Самое интересное, что неизвестный мастер поработал внутри, но вид снаружи не тронул – издалека строение выглядит заброшенным, хотя за ним кто-то следил.

Часовня выстроена у давно заброшенной деревни Селецкое. Прямоугольный сруб с помещением для религиозных надобностей и примыкающей к нему трапезной построен в традициях русского зодчества, без примеси византийской архитектуры. Подобные строения часто строили в деревнях 200-300 лет назад.

Деревянные часовни характерны для Заонежья, но сохранилось их очень мало. Сохранность старых досок может отчасти обеспечивать воск, ведь в течение сотен лет службы он оседает на стенах, мешая вредителям повредить дерево. 

Несмотря на работу неизвестного плотника внутри, крыльцо явно проиграло борьбу со временем:

Когда-то вокруг стояло целое село. Сегодня на этом месте лишь старая церковь напоминает о присутствии человека.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: