Японцы не любят спортзалы, но при этом все подтянутые. Секрет простой: они ходят пешком

26 Ноябрь
-

Реклама спортивных залов окружает нас постоянно и поэтому кажется, что оставаться в форме можно только занимаясь в клубах. Но в Японии фитнес-культуры практически нет, здесь редко ходят в спортзалы и тем не менее жители страны Восходящего солнца остаются подтянутыми. Секрет японцев, если его вообще можно так назвать, очень прост — они постоянно ходят пешком. 

В недавнем опросе Rakuten Insight, проведенном среди 1000 граждан Японии в возрасте от 20 до 60 лет, около половины опрошенных показали, что они почти не занимались спортом, или занимались им изредка. Японцы ссылаются на недостаток времени и просто говорят, что вообще не любят заниматься спортом. 



Большинство людей даже не рассматривали тренировки как часть своего образа жизни. При этом в Японии низший показатель лишнего веса среди граждан развитых стран — всего 4,3%. Для сравнения в большинстве европейских стран индекс ожирения составляет 20%, а спортом здесь занимаются гораздо больше. 

Нельзя сказать, что в Японии спорта нет. Просто здесь людям не требуется заниматься в залах специально — они просто ежедневно ходят и ходят достаточно много. Нагрузка от прогулок может показаться незначительной, но тут уже факты говорят за себя: японцы остаются подтянутыми. 

По статистике все того же Rakuten Insight, взрослый японец делает ежедневно не менее 8 000 шагов. Это не какие-то специально выделенное время для ходьбы, планировка городов сама подталкивает человека к пешим прогулкам. 

Мэр столицы префектуры Нагано Акира Сугеноя в интервью признавался, что планировка пешеходных дорожек в городе задумывалась архитекторами специально, чтобы заставить людей больше ходить. Общественный транспорт используется все реже, жители города идут пешком за продуктами, идут на работу, а после работы гуляют. 

Показатель долголетия в Японии также находится на самом высоком уровне в мире. Подведем итог: японцы живут долго и остаются подтянутыми без всяких специальных занятий спортом — просто они много ходят. Конечно, это не значит, что нужно совсем отказаться от тренировок. Стоит всего лишь добавить к своей ежедневной рутине прогулок, вот и все.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: