Окаменевшие следы на берегу привели мальчика к танку, который был на дне озера больше 70 лет

1 Декабрь
-

Школьник из Эстонии, живший в небольшом городке у озера Куртна, любил гулять на берегу водоема. на одной из своих прогулок он обратил внимание, что окаменевшая глина берега в одном месте напоминает своими очертаниями гусеницы тяжелой техники. Он сразу же рассказал о своих предположениях дома, после чего люди решили проверить историю паренька. С берега в воду действительно уходили следы: они привели людей к танку, который лежал на дне более 70 лет. 

Сначала место со следами гусениц осмотрел отец с братом, внимательно изучившие окаменевшую характерным образом глину. Они поделились историей с соседями, и жители решили попробовать найти танк в озере. 

Поскольку озеро было небольшим, искать долго не пришлось. Танк действительно был под водой у берега, но его за долгие годы изрядно затянуло в глину и донный ил. Люди откопали небольшую часть танка лопатами, после чего было решено тянуть находку бульдозером.



Двумя стальными троссами машину зацепили к гусеничному трактору и начали буквально по сантиметрам вытягивать из глины. 

Машина ушла в грязь глубоко, поэтому процесс шел очень медленно. Тем не менее, постепенно контуры танка стали показываться из ила. 

Очень быстро в танке узнали Т-34. Правда, ливрея была перекрашена немцами, что говорило о том, что машина была трофейная. 

Позже историческое сообщество выяснило, что танк в озеро отправили немцы при отступлении, чтобы машина не досталась наступающим советским солдатам. 

За несколько часов танк удалось вытянуть из ила. Несмотря на годы, он очень хорошо сохранился – даже краска не подверглась коррозии. 

Видео с подъемом:

Танк отправили на реконструкцию, после чего машину передали в местный музей, где он стоит и сегодня.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: