В глубокую нефтяную скважину опустили камеру и погрузили до самого низа

30 Ноябрь
-

Глубина нефтегазовых скважин может достигать пяти километров. Раньше исследовать их приходилось полагаясь исключительно на приборы, однако с развитием видеоаппаратуры появилась возможность своими глазами, что происходит на такой глубине.

На уровне забоя температура нефтескважины может достигать 125 градусов по Цельсию. Глубина также затрудняет передачу живого изображения, но это отчасти удалось решить новыми типами камер, которые передают на поверхность серию очень быстрых фотографий. 



Камера последовательно показывает строение всей скважины, проходя через устье, ствол и забой. Во время погружения вся скважина укрепляется специальными обсадными колоннами, они остались за кадром. 

По мере спуска камеры ниже в кадре появляется попеременный приток флюида и воды. На видео ниже камера спускается «всего» на пятикилометровую глубину:

Подобную камеру ученые планируют опустить и в самую глубокую скважину мира — Кольскую сверхглубокую. Даже видео, полученное на таком расстоянии от земной поверхности может серьезно изменить наше представление о мире.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: