Китайские растения научились изменять свой цвет, чтобы их не замечали и не собирали люди

30 Ноябрь
-

На широких открытых склонах гор Хэндуань в Китае растет рябчик Делавэя — яркий цветок, который люди собирают тысячелетиями из-за его якобы лекарственных свойств. Растение, используемое в традиционной китайской медицине оказалось практически разумным: его новые популяции научились менять свой цвет, чтобы спрятаться от людей. 

Избежать излишнего внимания на каменистых пустошах Fritillaria delavayi достаточно сложно, ведь изначально цветок ярко-желтый и бросается в глаза. Большую часть времени растение выглядит просто как луковица, первое цветение приходится только на пятый год жизни и за год фритиллярия дает только один цветок. 



В традиционной китайской медицине фритиллярия очень популярна, ее собирают уже более 2 тысяч лет. На черном рынке стоимость килограмма цветков доходит до полутысячи долларов — а полкило это 3 500 высушенных луковиц. Понятно, что сбор перевалил уже промышленные масштабы.

Но в последние годы китайские исследователи вдруг стали получать информацию, что обычно яркий цветок найти становится все сложнее и сложнее. Пять лет ученые изучали все доступные популяции рябчика Делавэя и в конце-концов поняли: цветок научился менять свой цвет, подстраиваясь под окружающую местность. Очень грубо говоря, растение маскируется камнем, чтобы его не собирали люди. Попробуйте, к примеру, найти его на снимке ниже:

Традиционная китайская медицина поставила под удар существование целого вида растений. Сейчас цветок научился приспосабливаться, но не факт, что это поможет ему в дальнейшем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: