7 теорий ученых, почему мы до сих пор не нашли инопланетян

30 Ноябрь
-

В 1950-м году физик Энрико Ферми представил своим коллегам два научно обоснованных тезиса, согласно которым жизнь во Вселенной должна быть где-то еще, а не только на Земле. Галактика состоит из сотен миллиардов звезд, планет пригодных для зарождения жизни хватает. Тем не менее, мы до сих пор не встретили инопланетян и ученые объясняют этот необычный факт сразу семью стройными теориями. 

Парадокс Ферми (лауреата Нобелевской премии и одно из отцов атомного оружия) можно суммировать просто: Вселенная обладает непостижимыми размерами, ей почти 14 миллиардов лет — у созданий с других планет времени на выход в космос было более чем достаточно. Так где же все?

Доктор Адитья Чопра считает, что никаких инопланетян уже не осталось — человечества появилось слишком поздно, цивилизации на других планетах просто вымерли. Чопра полагает, виной этому могли стать ледниковые периоды. 



В 1973 году году физик Джон Болл предложил гораздо более неприятную теории. Согласно ей разумная жизнь распространена во Вселенной повсеместно, но Земля расположена в зоне так называемого огромного заповедника. Ученый полагал, что жители других планет не хотят контактировать с нами пока человечество не достигнет определенного уровня развития. 

13 лет спустя Робин Хэнсон выдвинул концепцию Великого фильтра. Он предположил, что для развития жизни требуется пройти слишком много этапов: появление молекул с РНК, развитие клеток, затем многоклеточность, эволюция мозга, технологическое развитие и наконец колонизация других миров. На любом этапе что-то может пойти не так.

Петер Бехрузи объясняет отсутствие жизни в видимых пределах Вселенной еще проще. По его мнению, Земля всего лишь «первенец» Вселенной, вся другая жизнь в космосе только начинает свой путь. 

Возможно, внеземных цивилизаций вокруг нас хватает, но человечество просто не способно понять их знаки. Сейчас ученые полагаются на радиосигналы, однако зачем цивилизациям, развивавшимся по совсем други принципам использовать именно их? Внеземные цивилизации вполне могут обращаться к нам при помощи гравитационных сигналов, сигналов элементарных частиц — мы пока просто не умеем понимать такие послания.

Согласно другой объясняющей парадокс Ферми теорий, кроме человечества все же разумной жизни во Вселенной нет. Жизни не обязательно развиваться до разумности в нашем понимании, она может просто принять форму микробов. 

Немного подробностей о парадоксе Ферми:

И последняя теория еще более пессимистична. Согласно ей, в Галактике с сотнями миллиардами звезд и как минимум 40 миллиардами планет в обитаемых зонах не развилось вообще никакой жизни. Человечество появилось из-за уникального совпадения факторов, которые никогда и нигде не повторились.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: