Геологи сканировали поле и случайно нашли под землей город, из которого люди ушли 1300 лет назад

1 Декабрь
-

Группа геологов проводила работы на обычном поле, когда прибор показал наличие под землей массивных каменных образований явно рукотворного происхождения. Люди начали расширять область сканирования и вскоре поняли, что под полем находится город, который был покинут людьми больше 1000 лет назад и теперь находится под землей.

К работе на итальянском поле сразу же подключили археологов – команды Кембриджского и Гентского университетов. Для работы ученые использовали передовые технологии сканирования, раньше георадары не применялись и археологам приходилось полагаться только на раскопки. 



А для проведения раскопок нужно знать хотя бы примерное место — в этом же случае ученые просто включили прибор и увидели очертания города. 

Археологи последовательно обошли все поле и нанесли на карту план города. Термы, рынок, храм, памятник (кстати, не похожий ни на что из классического римского зодчества) и даже разветвленную сеть водопроводных каналов в городе. 

Фалерия-Нове располагается примерно в 50 километрах от Рима. Судя по сохранившимся историческим документам, последние упоминания о нем датированы 700 годом нашей эры, то есть люди из него ушли примерно 1 300 лет назад.

Площадь поселения не так велика, город занимает 30,5 гектара. Ученые досконально обследовали эту территорию, делая измерения каждые 12,5 сантиметров — представьте, насколько кропотливая им выдалась работа. Георадар исправно рисовал скрытые землей постройки, фиксируя отражающееся от стен эхо. 

Архитектура Фалерия-Нове несколько отличается от классической римской, застройка города тоже не стандартна. У северных ворот исследователи нашли странные структуры, расположенные под каменным портиком. Возможно, это некое религиозное сооружение, но тогда почему его вынесли на окраину города?

Работа по исследованию города будет идти еще долго. К раскопкам археологи даже не приступали: пока вся имеющаяся информация получена пока только от георадара. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: