Аогасима: остров-вулкан, где живут люди. Когда он просыпается, люди уезжают, а потом возвращаются

5 Декабрь
-

В сотнях километров от берегов Японии, далеко в Филиппинском море лежит самый изолированный и необычный остров мира размером 2 на 3 километра. Уже сотни лет люди здесь живут на действующем вулкане, который может проснуться в любой момент.

 

Длина Аогашимы всего 3,5 километра, ширина на километр меньше. Тысячи лет назад остров поднялся из океана благодаря извержению подводных вулканов — он и сам представляет собой крупный вулкан.

 

Море приносит к Аогашиме теплые течения. Вулканическое тепло из земли также оказывает существенное влияние на климат, в результате остров покрывают настоящие тропики. 

 

В последний раз вулкан Отонбу просыпался не так давно. В XVIII веке местным жителям пришлось спешно покинуть остров, а вернулись они только через 50 лет.

На данный момент покидать Аогашиму люди не планируют, хотя вероятность нового извержения вулкана существует, о чем постоянно предупреждают сейсмологи. Впрочем, природа умеет расставлять свои коррективы. Но и коренных жителей можно понять — на видео остров выглядит настоящим тропическим раем:

Изолированный остров-вулкан может оставаться спокойным и еще долгие столетия. Сейсмическая активность в регионе относительно нейтральна и скорее всего местным жителям беспокоится пока не о чем. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: