Амурский проект НКВД: подводный тоннель для переброски военных эшелонов в Китай

1 Декабрь
-

Проект подводного тоннеля под полноводным Амуром Сталин отдал под кураторство НКВД. В 1937 году на засекреченную «Стройку номер 4» бросили разом 5 тысяч человек — тоннель под рекой нужен был для резкой и неожиданной переброски военных эшелонов ближе к Китаю. 

Противником Советского Союза на тот момент был не сам Китай — в 1931 году Япония захватила Маньчжурию и напрямую вышла к восточным рубежам СССР. Использовать для переброски войск железнодорожный мост оказалось невозможно, а само существование подводного тоннеля требовалось сохранить в полной секретности, поэтому работу над ним строго контролировало НКВД и лично следил нарком путей сообщения СССР Каганович. 



Карта объекта:

Тоннель требовалось проложить в кратчайшие сроки, поскольку стройку таких масштабов долгое время держать в секрете было просто не возможно. На объекте трудилось более 5 тысяч человек!

На проектной трассе заложили четыре шахты, через них вниз спустили щиты-проходчики. Рабочим приходилось идти извилистым путем и постоянно сверяться с картой — достаточно было промахнуться на метр и весь участок нужно было бы переделывать. 

Рабочий чертеж объекта:

Тоннель был закончен в июне 1941 года, то есть за несколько дней до нападения Германии. 20 июля под Амуром прошел первый поезд, через год тоннель стал работать с полной нагрузкой. 

Профиль Амурского речного тоннеля:

В годы Великой Отечественной войны тоннель тщательно охранялся, по обеим сторонам реки стояли зенитные батареи. Затем до 1964 года амурский тоннель поставили на консервацию, но потом вновь вернули его в строй — секретность больше не требовалась. Пассажирские поезда пустили по тоннелю в начале 1980-х. 

Тоннель под Амуром функционирует и сегодня. Закрывать его никто не планирует — напротив, скорее всего подводный путь через реку модернизируют и улучшат. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: