В вечной мерзлоте Сибири нашли курган скифов с оружием. Артефакты датировали 500 годом до нашей эры

19 Декабрь
-

Сибирь считается одним из самых интересных мест с точки зрения консервации наследния прошлых эпох. Вечная мерзлота надежно запечатала в себе артефакты прошлого, которые благодаря холоду доходят до наших дней в почти идеальным состоянии. С таянием подземного льда ученые постоянно находят свидетельства, говорящие о том, что в Сибири уже тысячи лет назад была цивилизация.

Новую находку сразу же подвергли радиоуглерожному анализу, который показал, что курган был создан более 2500 лет назад. Считалось, что в это время территорию современной Сибири населяли в основном примитивные племена, но характер артефактов говорит об обратном. 

Археологи подняли из под земли оружие, шлемы, украшения и артефакты, сделанные с удивительной тщательностью для столь давней эпохи. Некоторые из историков сразу отнесли находку к культуре Скифов.



Вечная мерзлота хорошо сохранила металл и детали декора. По ним ученые восстановили первоначальный облик предметов. К своему удивлению, они поняли, что предметы пренадлежали женщинам-воинам.

Ювелирные украшения были сделаны с удивительной тщательностью. Они дают понять, что ювелирное ремесло и обработка металла 2500 лет назад  уже были доступны народам Сибири. 

Местные ювелиры использовали в оформлении растительные мотивы и животных. Растения дали ученым предположение, что люди в Сибири знали земледелие.

Находки в Вечной мерзлоте подтверждают теорию историков о том, что наряду с племенами охотников, в Сибири тысячи лет назад были и более развитые цивилизации. Некоторые из найденных в других местах артефактов даже дали ученым провести связь с цивилизациями Южной Азии, что говорит о наличии торговых путей в регионе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: