Очередь. Смотрим игру, в которой надо стоять в очереди за продуктами и сапогами

2 Декабрь
-

Настольные игры должны развлекать, но в Польше считают иначе. Здесь придумали игру, где надо просто стоять в очереди за продуктами, сапогами и другими товарами. Смотрим игру, которая прославилась в мире как «антисоветская Монополия». 

«Очередь» (Kolejka) вышла в 2011 году. Суть игры очень проста: у каждого игрока есть свой список товаров, выиграет тот, кто заполнит его первым. Как это сделать? Да очень просто, стоять в очередях к пяти расположенных на карте магазинах. Играют от двух до пяти человек, а минимальный возраст 12 лет. Автор игры утверждает, что для детей младше 12 лет разочарование реалиями того времени оказывается слишком велико. 



Ведь это не просто игра. «Очередь» создавалась как наглядное пособие социалистической системе, которая уже было появилась в Польше. Авторы сделали ее специально, чтобы люди не забывали, как жили тогда. Надо признать, игра и в самом деле мрачновата: игрокам приходится посылать фигурки своих «семей» за продуктами, сапогами, изредка техникой — всего в игре 60 наименований. 

Получить товар очень сложно, полки ближайших магазинов на карте пусты. Игрок не знает, появится ли там товар и все равно вынужден стоять в очереди. В процессе игры магазин может неожиданно закрыться, или появится спекулянт. Есть карточка «вас тут не стояло» — получив такую игрок уходит в конец очереди. 

Вот ее правила немного подробнее: 

Популярность игры превзошла все ожидания. Об «Очереди» рассказали крупные СМИ по всему миру, а специалисты по образованию назвали ее прекрасным образцом обучающей истории продукции.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: