Брюс Ли показывает скорость ударов на чемпионате: в 1964 году камера не смогла уловить движение

2 Декабрь
-

Способности Брюса Ли многие считают преувеличенными, но редкие архивные видео показывают, что его возможности как мастера были действительно феноменальными. На документальных кадрах можно увидеть поединки Брюса, на которых он показывает впечатляющую скорость реакции и движений. В 1964 году камера не смогла их уловить: оборудованию не хватило частоты кадров.

Брюс Ли в 60х участвовал в турнирах и чемпионатах, и до нас дошли видео с некоторых из них. В 1964 году на одном из турниров он провел показательное выступление, показывая, что замах не так важен, как скорость, которая закладывается в удар.

Ролик ниже. На временной метке в 3:30 Брюс Ли выполняет лоу-кик за доли секунды. На видео же кажется, что просто дрогнула картинка. Камере явно не хватило частоты кадров.

Зал был впечатлен техникой Брюса, но самое интересное потом было доступно только на видео. Эксперты долго изучали пленку на предмет ошибок: скорость ударов Ли была слишком быстрой. Если бегло смотреть на видео, то кажется, что мы имеем дефект пленки.

Феноменальную скорость Брюса Ли отмечал и Виктор Мур. На закате свой карьеры он выпустил мемуары, где обрисовал Брюса как человека, быстрее которого в своей жизни больше не встречал. Ниже фрагмент их поединка в 1967 году.



В 1967 году Муру удалось реализовать несколько атакующих комбинаций, но последователи Брюса Ли парируют их тем, что Мур не смог отразить ни одного из сверхбыстрых ударов Брюса. Архивное видео является предметом споров уже 50 лет.

Вполне возможно, что в ближайшие годы компьютеры научатся восстанавливать частоту видео по промежуточным кадрам с натуральной точностью: тогда мы сможем рассмотреть видео из 64 и 67 годов прошлого века в деталях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: