В 1968 американская субмарина ушла на секретное задание и исчезла с радаров. След искали в СССР

2 Декабрь
-

В 1968 году американская атомная субмарина отправилась на секретную миссию. Капитан должен был шпионить за советскими кораблями и в первый день даже прислал обычный доклад. Затем подводная лодка просто исчезла с радаров, ее след пытались найти в СССР. 

На задание ВМС США отправили подлодку Scorpion, ударную субмарину с корпусом типа Skipjack. Эти подводные лодки отличались сравнительно небольшим размером и могли развивать внушительные по тем временам 33 узла в подводном положении. «Скорпиону» было всего восемь лет, однако экипаж и сам капитан имели к ней ряд претензий. 

Примерно за два месяца до боевого задания каперанг Френсис Слеттери направил в ВМС заявку о ремонте корпуса. Рапорт объяснял: основная проблема в протечке вентилей, которая не дает погрузиться субмарине на нужную глубину для шпионской миссии. Тем не менее, задание не отменили — 20 мая 1968 года «Скорпиона» направили следить за соединением советских кораблей у Канарских островов. 



Формально соединение считалось научным, два гидрографических судна защищал эсминец, советская подводная лодка проекта 675 (не самый лучший образец боевых субмарин, однако она была оснащена крылатыми ракетами) и судно-заправщик. Американцы справедливо считали, что никакими научными изысканиями коммунисты не занимались, а следили за появлением в акватории субмарин НАТО.

21 мая Флеттери направил на базу совершенно обычный доклад, где не указывал ни о каких происшествиях. Он готовился вернутся на базу 27 мая — больше никаких вестей от «Скорпиона» не было.

28 мая ВМС США все же догадались о проблемах. Расположенная на островах гидроакустическая система зафиксировала под водой мощный взрыв. Остатки «Скорпиона» (официально это они, хотя на поверхность никогда не подняли ни одну часть субмарины) нашли уже позднее, корпус разбросало по площади в 1000х600 метров. 

Командование ВМС США до сих пор не пришло к единому выводу о причинах исчезновения «Скорпиона». Теорий хватало: неисправность торпеды самой субмарины (Mark-35  это первая торпеда американцев с активным наведением, она вызвала множество нареканий), хлопок водорода во время зарядки батарей… Ни одна из них в полной мере не могла объяснить случившегося. 

Зато у самих подводников появилась более смелая теория, согласно которой следы инцидента со «Скорпионом» следует искать в СССР. Ряд историков считает, что американская субмарина могла ввязаться в подводную схватку с советскими подлодками.

Отчасти в пользу этой теории говорит статистика: в том же 1968 году в океане пропало необычно много подводных лодок. Известны случаи с израильской Dakar, французской Minevre, советской K-129. Историки предполагают, что Холодная война в пучине океана иногда переходила в острую стадию и приводила к реальным боевым столкновениям. 

Но и этой теории прямых доказательств нет. Похоже, «Скорпион» буквально унес свою тайну в океанские глубины.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: