Руины Аресибо. Почему величайший радиотелескоп 20 века бросили разрушаться

2 Декабрь
-

В Пуэрто-Рико разрушился Аресибо, один из величайших радиотелескопов 20-го века. Ученые пользовались им для поиска внеземной жизни, с помощью Аресибо был сделан ряд важнейших открытий. Логично было бы восстановить гигантский радиотелескоп и вернуть его к дальнейшей работе. Похоже, что кто-то имеет другое мнение — титаническую машину скорее всего оставят разрушаться. 

Аресибо настоящий гигант среди радиотелескопов. Его тарелка диаметром в 305 метров была открыта еще в 1963 году, до появления китайского FAST он оставался крупнейшим в мире. И поэтому работы на нем велись соотвествующие: в 1974 с Аресибо осуществили первую трансляцию межзвездного радиосигнала. Ученые сделали это для поиска разумной жизни во Вселенной. 



В том же году выяснилось, что радиотелескоп прекрасно различает пульсары — он позволил Джозефу Тейлору открыть первый двойной пульсар, а в 1990 году также благодаря найденному пульсару (его исследование привело ученых к дальнейшим выводам) были обнаружены первые планеты за пределами Солнечной системы. 

В общем, Аресибо меньше всего напоминает ненужный инструмент, который можно просто бросить, когда он сломается. Однако, власти поступили именно так: в 2017 году под порывом урагана «Мария» сломалась пополам 30-метровая радарная антена телескопа. Она пробила отражатель, но специалисты наладили работу. 

Сделано это было кое-как. В августе 2020 года лопнувший трос еще раз серьезно повредил отражатель. 7 ноября еще один трос разрушил часть телескопа и 1 декабря обрушилась вся 900-тонная конструкция с приемной аппаратурой. Она упала прямо на отражатель телескопа, полностью его разрушив. 

Восстанавливать Аресибо теперь уже не имеет смысла, разрушено все и проще построить новый радиотелескоп. Однако, череда решений которая привела к такому положению дел выглядит мягко говоря не однозначной — совершенно не понятно, почему нельзя было чинить телескоп на каждой стадии поломки. Ниже фотография очевидца с места остатков телескопа:

В научной среде даже зародилась достаточно крамольная теория, согласно которой кому-то просто не выгодно заниматься дальнейшими поисками внеземной жизни. Создается впечатление, что на дорогостоящее оборудование вдруг внезапно перестали обращать внимание — результат себя ждать не заставил.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: