Полярники в Антарктиде бросили льдину в ледовый провал и услышали, что звук усиливается далеко внизу

3 Декабрь
-

Для исследования древнего льда полярники пробурили скважину глубиной больше сотни метров. Уже после работы они решили бросить в провал льдину. Кусок льда полетел вниз, ударяясь о стены и создавая эхо. Полярники ждали, пока звук затихнет, однако он начал наоборот усиливаться далеко внизу. 

Эксперимент устроила команда Питера Неффа, гляциолога Рочестерского университета. Группа занимается исследованием льда — ученые планируют по химическому составу определить, как менялся климат тысячи лет назад.



Но для таких исследований требуется древний лед, которого не увидеть на поверхности ледника. Нефф и его команда пробурили глубокую скважину и уже собирались брать образцы, как вдруг кто-то предложил кинуть вниз льдину и послушать. Звук и видео ученые естественно записали на камеру: 

К удивлению группы, звук не затих внизу. Ударяясь о шахту льдина разбивалась на меньшие куски, каждый из которых также издавал свой звук. В самом конце раздался будто выстрел из пистолета — возможно, это льдина ударила о дно провала. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: