Почетный караул у Кремля не замерзает даже в минус 30: солдатам помогает плитка

3 Декабрь
-

На Посту номер один у стен Кремля солдаты несут вахту круглые сутки и в жару и в морозы. Но если летом зной еще терпим, то зимой бойцам приходится  с невозмутимым видом переживать температуры до -30 градусов. Прохожие удивляются, как не мерзнут солдаты, а им помогает согреваться специальная плитка. 

Естественно, дело не только в ухищрениях, имеет большое значение и стойкость солдата. Попасть в роту Почетного караула имеют шансы только самые лучшие и стойкие солдаты, отбор идет строже, чем в десантники. 



Но никакая стойкость не поможет человеку на протяжение нескольких часов стоять не шелохнувшись на одном месте в -30 градусов. Караульные у Вечного огня располагаются в строго определенных позициях, это предусмотрено регламентом службы. 

И в каждом из этих мест уложена специальная плитка — под ней радиатор, надежно защищающий ноги солдата от мороза. 

В особенно сильные холода караульному разрешено подойти ближе к специальной будке и даже слегка опереться спиной на ее стенку. Здесь тоже установлен радиатор. 

Двигаться и разговаривать солдатам на посту нельзя, но они все время находятся под неусыпным вниманием командира. В крайних случаях караульный может подать знак командиру, постучав пальцем по дулу своего карабина. В ближайшие минуты его сменит отдохнувший солдат.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: