Можно ли выстрелить с Луны из пистолета, чтобы пуля долетела до Земли

6 Декабрь
-

Если выстрелить вверх на Земле, пуля или снаряд в скором времени упадет вниз из-за гравитации. Однако, лунная гравитация в шесть раз меньше земной и на видео с Луны видно, что астронавты без особых усилий подпрыгивают очень высоко в тяжелых скафандрах. Здесь нет и воздуха, поэтому сопротивления для выстрела не будет. Но хватит ли мощности пушки для преодоления гравитации? Давайте посчитаем.

Стрелять в небо на Земле совершенно бесполезно — для выхода на околоземную орбиту нужна скорость в 7 844 м/с. На данный момент никакое оружие в мире не способно разогнать пулю или снаряд в момент выстрела до таких значений. Пуля поднимется максимум до 5 километров, а снаряд на 8. 



На Луне, с учетом меньшего (g=1,62 м/с2) и практического безвоздушного пространства пуля улетит раз в 100 дальше, то есть (числа приблизительные) километров на 500. 

Гравитация на Луне невелика, но она все же есть. Любому объекту для преодоления притяжения земного спутника придется набрать как минимум вторую космическую скорость для Луны — а это 2,38 км/с. Достаточно будет просто сравнить скорость пули стрелкового оружия и это значение, чтобы понять ответ. 

Начальная скорость полета пули стрелкового оружия не достигает и тысячи метров в секунду. Есть исключение: самая высокая начальная скорость у пули из патрона .220 Swift фирмы Winchester составляет уже 1,2 км/с, чего все равно не достаточно.  

Итак, выпущенная с поверхности Луны пуля может долететь до Земли только в одном случае — если она будет в ракете.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: