Ржавая, но не поврежденная: со дна Балтийского моря подняли шифровальную машину Энигма

5 Декабрь
-

На дне Балтийского моря исследователи обнаружили проржавевшую, но практически целую машину Энигма. Созданную Рейхом шифровальную машину удалось поднять на поверхность. 

Найти Энигму посчастливилось немецким дайверам. Группа опускалась на дно в поисках так называемых «призрачных сетей» — бесхозного рыбацкого инвентаря, дрейфующего по акватории. В одной из сетей дайверы и увидели странный проржавевший аппарат, который внешне больше всего напоминал обычную пишущую машинку. 



Уже на борту судна выяснилось, что найти удалось очень редкий экземпляр шифровальной машины Энигма. Ее использовал Рейх во время Второй мировой войны 

Электромеханическое устройство широко использовалось нацистскими военными для шифрования сообщений, которые обычно передавались по радио в азбуке Морзе. Три (в редких случаях 4) ротора на устройстве использовали поточный шифр для преобразования каждой буквы алфавита в другую букву. Сами немцы долгое время считали, что расшифровать Энигму невозможно. 

Enigma мешала союзным войскам отслеживать немецкие подводные лодки до тех пор, пока британская группа под руководством математика и ученого Алана Тьюринга не взломала шифр. Многие историки считают, что это достижение сократило время войны на годы, поскольку союзники получили полную информацию о передвижении противника. 

Специалисты установили, что найденный экземпляр был потерян незадолго до капитуляции Германии в мае 1945 года.

Над восстановлением машины работают специалисты Государственного археологического музея. Процесс реставрации должен занять около года. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: