Как полярники жили 7 месяцев после потери генераторов. Южный полюс холода

7 Декабрь
-

Ледяной ночью 1982 года советские полярники разом потеряли все генераторы на изолированной от мира антарктической станции. Температура падала до -88 градусов, перед группой встала безрадостная перспектива провести в плену Южного полюса холода следующие 7 месяцев — без воды, тепла, связи и электричества.

Для лучшего понимания ситуации, станция «Восток» — это полторы тысячи километров от берега внутрь Антарктиды. Высота в 3500 метров над уровнем моря, будто дышишь в Альпах. И вот сюда прибыла 27-я советская экспедиция: 21 полярник-ученый готовились провести зимний сезон в изоляции. 



Группа успела освоится на месте, прибыли они в январе (летний сезон для Антарктиды), а в апреле случилось ЧП. Всю станцию обеспечивали энергией дизель-генераторы, установленные в отдельном здании. Короткое замыкание, огонь, через четыре часа все выгорело дотла. 

Без генераторов вся станция лишилась сердца. Из помещений моментально пропало тепло, исчезла связь, не понятно было даже как получать воду, которую машинным способом растапливали из снега. Помощи ждать было неоткуда — экспедиция полностью автономна. 

Все приборы и продукты полярники перенесли в три крошечных жилых блока. Нашли печку, но ее тепла вряд ли хватило бы. Зато на следующий день в одном из зданий наткнулись на всеми позабытый древний дизель-генератор, его удалось запустить. 

Оставшиеся из-под газа баллоны стали основой для пяти ненадежных печей, все же дававших какое-то тепло. Полярники в считанные дни обеспечили себя всем необходимым: водой, едой и даже связью — передатчик запитали от единственного дизеля. 

В этих тяжелейших условиях 27-я экспедиция провела 7 месяцев, пока улучшившиеся погодные условия не позволили довести до станции новые генераторы. Более того, все это время команда работала, выполняя поставленные цели.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: