Швеция 15 лет слушала звуки сельди, принимая рыбу за советские субмарины

8 Декабрь
-

15 лет подряд шведы были уверены, что в их водах полно советских субмарин. Целые военные базы прислушивались к акустическому следу — Швеция слышала подводные лодки, но никак не могла их найти. И лишь после распада Советского Союза ученые выяснили правду: все 15 лет Стокгольм принимал за боевые субмарины звуки селедки. 

А началось все в 1981 году. Советская субмарина показалась неподалеку от шведской военной базы. Стокгольм был уверен, что СССР на постоянной основе отправляет свои подводные лодки на разведку, Швеция организовала целую программу их поиска. И действительно, в территориальных водах услышали странные акустические сигналы — теперь шведы были просто уверены, что Советский Союз отправил к ним десятки субмарин.

Но визуальных свидетельств не было, не показывал неуловимые субмарины и радар. Был только звук, но звук ведь шел постоянно! 



На постах внимания не ослабляли. Уже распался Советский Союз, а шведы все еще слышали подводные лодки. Наконец, в 1996 году на военно-морскую базу Берген в Стокгольме пригласили профессора Университета Южной Дании Магнуса Уолберга. 

Мне понадобилось несколько дней. Звуки вообще не напоминали субмарину, как будто под водой лопаются пузырьки воздуха. Я сопоставил данные и понял, что это просто косяки сельди, — позднее писал профессор в мемуарах. 

История о ситуации от самого Магнуса Уолберга:

Сельдь в Балтике водится гигантскими косяками, площадь которых легко может занять до квадратного километра. Приближение хищника дает всему косяку сигнал: сбрасывать воздух из плавательного пузыря и уходить на дно. Вот эти-то звуки селедки, прячущейся от морских хищников, шведы 15 лет и принимали за советские субмарины.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: