Кинолог рассказал, почему нельзя обижаться на свою собаку

8 Декабрь
-

Очень часто люди обращаются с домашними собаками как людьми. Но когда собака сделала что-то не так, у многих возникает желание обидеться на нее, словно на другого человека. Но обижаться на собаку не стоит. Животное может воспринять обиду не как человек, а по-своему: как намерение выгнать ее из стаи.  

Давайте смоделируем ситуацию: вы вернулись с работы в недавно убранную квартиру и первое, что видите с порога — разбросанные везде цветы, порванные подушки или обувь. Без соответствующей дрессуры собака считает, что все в порядке вещей, но все же понимает свою вину, когда мы ее отчитываем. Однако, когда любимый хозяин отворачивается и начинает игнорировать животное, понимание пропадает.

По словам кинолога, собака все понимает, но совершенно не так, как представляет себе это человек. Низкий рык альфа-предводителя(а собака дома чувствует себя в стае) переходящий игнорирование — верные признаки того, что от неугодного члена стаи хотят избавиться. Проще говоря, вы обиделись на собаку, а собака считает, что ее скоро выгонят из дома прочь. 



В результате у собаки значительно падает уровень доверия к хозяину, снижается самооценка. Кинолог подчеркивает, что в скором времени по квартире появятся метки: питомец пытается напомнить собой запахом, чтобы его не стали выгонять.  

Члены стаи в природе не затаивают друг на друга обид. Все конфликты сиюминутны и решаются на месте, после чего собаки дальше мирно занимаются общими делами, никто не обижен, никто не разозлен. 

Поэтому и обижаться на собак бессмысленно и даже вредно. Лучшее, что можно сделать — понять и простить питомца, а в ближайшее время позаниматься вместе с хорошим дрессировщиком.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: