4 страны, которые в прошлом были очень богатыми, а потом обеднели

8 Декабрь
-

В Мали выращивать себе еду приходится 80% населения. Так было не всегда: и Мали, и еще как минимум три страны мира в прошлом имели и богатства и все шансы завоевать статус великой империи. Череда неудач, экономические спады и столкновения с колонизаторами привели эти государства к настоящей бедности. 

Индия страна парадоксов. Ее ВВП вдвое больше чем у Германии, так что строго говоря бедным государством ее не назвать. Но стоит ли ориентироваться только на цифры, которые ничего не дают пятой части населения Индии — эти люди живут за чертой бедности. 21% в день зарабатывает 60 центов, то есть 43 рубля.

Все было совсем иначе четыре столетия назад, когда на территории современных Индии, Пакистана и Бангладеша существовала империя Великих Моголов. Большая часть жителей империи имела достаток сопоставимый с достатком успешного бюргера в той же Германии. А затем индийцам пришлось познакомиться с колонизаторскими замашками Великобритании, что привело к ряду внутренних конфликтов, обострению социальных проблем и росту бедности. 



Науру представляет собой карликовое государство на острове в западной части Тихого океана. Всего населения чуть более 10 тысяч человек и каждый из них еще совсем недавно был богат: государство продавало богатые запасы фосфоритов. Это и подвело руководство, кроме фосфоритов страну «на плаву» ничего не держало. В начале XXI века экспорт резко пошел на спад, в 2002 году Науру не успело погасить долги перед кредиторами, страна в одночасье скатилась к бедности. 

Располагающий вторыми в мире после Саудовской Аравии запасами нефти Ирак сегодня в полном упадке. До 1958 года страной руководила преуспевающая монархия, прекрасно понимавшая перспективы продажи нефти и газа для благосостояния государства. К резкому упадку привела сначала революция, затем ряд конфликтов, которые в целом идут до сих пор. 

Пора рассказать об одной из самых бедных стран мира — Мали. Для абсолютного большинства жителей сегодня сельское хозяйство остается единственным средством пропитания. И без того невысокий уровень жизни скатился еще ниже в 1991 году под давлением МВФ.

Трудно поверить, что примерно в XIII веке Мали обеспечивала золотом половину земного шара — правда, местные копи истощились довольно быстро.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: