Снайпер не нажал курок, а через много лет получил письмо с благодарностью от неизвестного человека

9 Декабрь
-

Иван Ткачев ушел на фронт с первых дней войны. Был в разведке, затем стал снайпером и пощады захватчикам не давал. Лишь однажды стрелок убрал палец с курка и дал уйти одному немцу — нескладному парнишке, непонятно как попавшему на передовую. Через много лет снайпер получил письмо с благодарными словами. 

 

Ноябрем 1943 года часть Ткачева стояла у деревни Турки-Перевоз. По воспоминаниям солдата, немцы здесь чувствовали себя чрезмерно уверенно из-за укреплений. Ткачев и его напарник, Николай Володин, решили преподать захватчикам урок. 

Немцы не сразу разобрались, что по ним работает пара снайперов, а поняв залегли по окопам. Стрелки уже было решили уходить, как Ткачев увидел бредущего солдата со снарядным ящиком на плече. 



Тот солдатик был весь какой-то нескладный. На глазу повязка, форма растрепана, сам худой. Он дошел до окопов и встал, не понял происходящего. Не поверите, но жаль мне его стало. Решили с напарником уходить, и без того немцам уже урок преподали, — вспоминал Ткачев.

Уже после войны, в 1952 году Ткачев с другом прогуливались по московскому парку Горького, где как раз шла выставка из ГДР. Подошли и тут снайпер понял, что ведет выставку очень знакомый ему человек. Это был тот самый немец. По словам советского солдата, поговорили они тогда по-хорошему, вся злость осталась на войне. 

Спустя несколько месяцев после этой встречи Ткачева вызвали в КГБ. И спросили, почему это советский человек с немцами переписывается. 

Не сразу понял, о чем это он мне говорит. Конверт показывает с обратным адресом из ГДР. А в письме фотография того самого немца с женой и тремя маленькими девочкам. Написано, что если бы я их отца не пожалел, так их бы и не было, — рассказывал советский снайпер.

Жена немца выражала благодарность незнакомому ей человеку и звала его в гости. Ткачев, конечно, в ГДР не поехал, но случай запомнил на всю жизнь.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: