Устройство туалета и душа у чукчей в тундре: смотрим как оленеводы моются при минус 40

10 Декабрь
-

Принять ванну или сходить в баню в условиях Крайнего Севера практически невозможно. Устройство туалета и душа в тундре кардинально отличается от привычных нам помещений. Но чукчи вовсе не ходят грязными — здесь научились поддерживать гигиену и при экстремальных температурах. 

Все оленеводы ведут кочевой образ жизни и постоянно перебираются с места на место в поисках новых пастбищ. Жилища у них устроены соотвественно: чукчи, эвенки и юкагиры используют яранги. Ханты и ненцы живут в чумах. 



Принципиально оба типа жилищ похожи: кругом ставятся жерди, на них накидывается полог из шкур. Отличается разве что форма — чум высокий и треугольный, яранга более приземиста. 

Гигиена для всех народностей Крайнего Севера также похожа. Добыть топливо в Тундре сложно, на простой подогрев талой воды может уйти часа четыре. «Мыться» здесь приходится более экзотическим способом: вся семья собирается у костра, натирает кожу жиром нерпы. Затем его счищают специальными палочками вместе с грязью.

Никакого стационарного туалета у местных народностей обычно нет, это опять же связано с кочевыми особенностями жизни. Люди просто выходят на улицу — сшитая из оленьих шкур плотная шуба-малица надежно защищает от ветра и мороза ноги.

Такая жизнь современному человеку покажется довольно тяжелой. Но местные народности воспринимают ее как самый удобный уклад, ведь они привыкли к этим обычаям с детства.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: