Ледяной червь СССР: секретная база, которую начали строить прямо в дрейфующем айсберге

10 Декабрь
-

На пике Карибского кризиса советская разведка получила данные о том, что США планируют атаковать уникальную станцию Восток — ключевую точку СССР в Антарктике. Противостоять возможной агрессии потенциального противника было решено крайне необычно: инженеры Советского Союза начали строить боевую базу прямо в середине плавучего айсберга. 

Станцию «Восток» СССР построил для доступа к точным координатам Южного геомагнитного полюса. Магнитные полюса Земли не совпадают с географическими полюсами, к тому же они смещаются. Доступ к Южному геомагнитному полюсу давал советским субмаринам возможность выстраивать навигацию по магнитным линиям — подводные лодки могли не использовать геолокаторов, а значит оставались практически неуловимыми. 

Естественно, США эта мягко говоря не нравилась. Потенциально советские субмарины могли только по геомагнитным линиям подойти незамеченными вплотную к восточному побережью Америки, важнейшим экономическим и политическим центрам. Поэтому Вашингтон считал вполне логичным шагом предпринять хотя бы попытку прекратить работу станции «Восток», без которой советские субмарины лишились бы всего преимущества. 



Допустить этого Советский Союз не мог. Но и отправить на защиту «Востока» было по большому счету нечего, США уже в те годы обладали несколькими мощными авианосными группировками. Поэтому и был разработан план со строительством базы прямо в айсберге. 

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Примерно в те же годы США в свою очередь реализовали практически идентичный план, разместив сеть мобильных площадок МБР под ледяным щитом Гренландии. Проект получил название «Ледяной червь» и был свернут только в 1968 году, когда большую часть базы построить уже успели. Интересно, что стратегические умы двух сверхдержав-противников подчас мыслили в одном направлении. В видео ниже информация о базе США представлена подробнее:

Итак, в Антарктику потянулись «мирные» караваны советских судов. Айсберг был выбран по картам, внутри планировалось разместить не только казармы солдат, но и целую базу подводных лодок. Строительство началось с плавки коридоров внутри ледяной глыбы, это делали направленным потоком горячего воздуха. Айсберг подобрали с плоским навершием — планировали устроить здесь импровизированную взлетную площадку. 

Айсберг должен был двинуться от станции «Мирный» к морю Росса. Инженеры предполагали пользоваться установленными на нижних уровнях судовыми двигателями, которые должны были просто подводить ледяную глыбу к нужному течению — уже само течение выполняло основную работу. От «Мирного» айсбергу предстояло пройти Море Дейвиса, Море Дювилля и Море Сомова. 

Возможно, Советскому Союзу и в самом деле удалось бы вывести в океан первый в истории «боевой» айсберг. Однако, 5 ноября 1964 года США и СССР подписали соглашение о полной демилитаризации Антарктиды. Напряжение между двумя странами пошло на спад, проект айсберга было решено закрыть. 

Ледяную глыбу на троссах отбуксировали в океан к теплому течению. Советские корабли дождались, пока айсберг полностью растает — так закончилась история несостоявшегося «ледяного червя» СССР.