На фреске с изображением ассирийского царя увидели наручные часы из 20 века

11 Декабрь
-

На каменном барельефе возрастом 3 000 лет изображен могущественный царь Ассирийской империи. Великая в прошлом держава давно канула в Лету, а ученые только сейчас начали спорить, откуда у царя на фреске наручные часы 20-го века. 

Ассирийская империя существовала более 1800 лет — даже Римская Империя насчитывала всего 844 года. И если следы Римской империи окружают нас до сих пор (римское право используется по всему миру, в Великобритании автомобили едут по дорогам, которые проложили римляне), то ассирийцы после себя следов почти не оставили. 



По сути, историки воссоздают историю Ассирийской империи только по барельефам и фрескам, на которых в те времена принято было изображать исторические моменты. Больше всего ученых заинтересовал барельеф с изображением великого Ашшурнацирапала II — его нашли во дворце этого царя в Кальху. Притом, сам дворец был разрушен несколько лет назад

Ашшурнацирапал II правил Ассирией с 884 по 859 годы до нашей эры и прославился как один из самых беспощадных правителей. В истории сохранились легенды, что побеждать противников царю помогали джины. Вот и на этой фреске правитель изображен рядом с мифическим существом и у обоих на руках что-то похожее на наручные часы. 

Скептично настроенные ученые считают все же, что это никакие не часы (которых и в самом деле по всей логике не могло быть три тысячи лет назад), а особое украшение. Такие браслеты, считают историки, имел право носить только сам царь и его самые близкие люди. 

Скорее всего, речь действительно идет о каком-то особом украшении. Правда, информации о нем в исторических документах не сохранилось.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: