Шестеренки внутри камня. Ученые пытаются понять, как металл правильной формы попал внутрь породы

12 Декабрь
-

На раскопках территории приполярного Урала геологи нашли вольфрамовые пружины правильной формы. Можно было бы предположить, что детали остались от какой-то технике, но металл правильной форме замурован внутри древней породы камня. 

Вольфрам в принципе не встречается в природе в чистом виде, его добывают из различных соединений при помощи современного оборудования. Поэтому первый анализ шестерней в камне исследователи посчитали ошибочным. 



Однако, и вторая и третья проверка материал подтвердила. Кроме того, скрытые в камне «шестерни» визуально выглядели оплавленными. Для справки, температура плавления вольфрама составляет 3 422 градуса, это самый тугоплавкий металл из всех известных человеку. 

Анализ каменных отложений, в которых замурованы детали, показал, что им не менее 100 тысяч лет. Тем не менее, пружины выглядят искусственным образованием — как это возможно, ученые пока понять не могут. 

Впрочем, разумно было бы предположить, что ученым просто посчастливилось встретить форму самородного вольфрама, чего не случалось раньше. Так полагает доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России Николай Румянцев.

Пружины — не единственное, что удалось найти в вечной мерзлоте: 

Наверняка большинству из этих артефактов есть вполне научное объяснение. Возможно, ученым пока просто не хватает данных.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: