Исчезновение Циклопа: в 1918 году военное судно вошло в Бермудский треугольник и пропало

12 Декабрь
-

100 лет назад в район Бермудского треугольника зашел гигантский грузовой пароход Циклоп. Капитан успел отчитаться на берег о резко ухудшившейся видимости — это было последнее, что слышали о судне. 

Циклоп вышел с Барбадоса и двигался к Норфолку. Маршрут ничем не примечательный, капитан рассчитывал все время оставаться у американских берегов. Правда, в разгаре была Первая мировая война, однако у США в те годы никаких боевых действий не велось. 



Пароход длиной в 108 метров взял на борт 106 пассажиров. Погода стояла ясная, о штормовом предупреждении не было и речи. Сообщение капитана об ухудшившейся видимости на берегу встретили с недоумением — никаких неприятностей с погодой в тот день не предполагалось. 

Тем не менее, Циклоп пропал. На поиски уже через день были отправлены десятки военных судов. Но в прессу информация об исчезновении огромного (по тем временам) грузового судна попало только 15 апреля, с момента исчезновения прошло больше месяца. 

В сообщении министерства военно-морского флота США отдельно указывалось, что вражеских рейдеров в районе исчезновения Циклопа не наблюдалось. Поиски судна продолжались до мая. 

Вероятно, корабль мог попасть во внезапно налетевший шторм невиданной силы, который к тому же продлился считанные минуты. Однако, настоящая причина исчезновения Циклопа так официально и не установлена.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: